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GRIPPE AVIAIRE : RISQUE ''élevé'' dans une partie de la FRANCE mais pas de danger pour l'homme
  NOTE D'INFORMATION DE LA CFBCT N° 106/2016

 News du 24-11-2016

Le risque de grippe aviaire a été réévalué de "négligeable" à "modéré", voire "élevé" dans certaines régions de France, après la découverte de plusieurs cas d'influenza aviaire "hautement pathogène de sous-type H5N8" sur des oiseaux (essentiellement migrateurs) dans des pays voisins.

Si la France est indemne pour l’instant, elle prend des précautions de protection : il est demandé aux exploitations avicoles des zones concernées de confiner la volaille ou de poser des filets, ce, afin d’éviter tout contact avec des oiseaux migrateurs.
Le ministère de l’Agriculture indique qu’aucun cas humain n’a été identifié à ce jour pour cette souche H5N8.

La consommation de viande, foie gras et œufs ne présente donc aucun risque.

Il est important de rassurer le consommateur, pour qu’il continue à manger des produits issus de volailles.

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