A la UNE
BOUCHERS : POINT DE SITUATION COVID-19 AU 10 JUIN 2020
  INTERBEV

 News du 12-06-2020
La consommation reste supérieure à l’an dernier malgré le déconfinement. En gros bovins, les abattages sont dynamiques alors qu’ils peinent toujours en veau. Les cours de l’agneau et des vaches poursuivent leur hausse.
Suivi économique par maillon – état des lieux et points de vigilance
Distribution
D’après le panel IRI, la forte croissance de la consommation se poursuit. Le chiffre d’affaire des produits de grande consommation progresse de 13% en semaine 22 par rapport à la même semaine de 2019. La viande progresse dans des proportions similaires, avec un CA des viandes brutes en augmentation de 12% par rapport à la même semaine de 2019. Elles sont en progression de 17% depuis la fin du confinement (S 20-22) par rapport à 2019.
Les données relatives aux viandes hachées sont désormais issues du panel Nielsen qui montre des tendances similaires à celles du panel IRI.
Les ventes de viande hachée fraiches progressent de 14% en semaine 22 par rapport à 2019, alors que le haché surgelé progresse de 11% par rapport à l’an dernier. Depuis le début du confinement, la progression moyenne des semaines 12 à 22 reste de 27% pour le frais et de 47% pour le surgelé par rapport à 2019.
Par ailleurs, les données Kantar du mois d’avril permettent de confirmer le dynamisme des achats des ménages pendant le confinement. Les achats de viandes de boucheries progressent ainsi de 20,9% par rapport à avril 2019. Cette hausse atteint +41,5 % pour le haché frais pur boeuf, +53% pour le haché surgelé et +9,9% pour le boeuf piécé.
Abattage-découpe
Afin de comparer les semaines de 4 jours intégrant le lundi de Pentecôte, les abattages de la semaine 23 sont comparés avec ceux de la semaine 24 de 2019.
En bovins, les tonnages abattus en semaine 23 sont supérieurs de 5,4 % à ceux de la semaine 24 de 2019 (+3,9 % en têtes).
Cette hausse recouvre le détail suivant :
- Les JB viande sont en hausse de 5,2%.
- Les Vaches viande sont en hausse de 6,3%.
- Les Vaches laitières sont en hausse de 3,9%.
En veau de boucherie, les volumes de la semaine 23 sont en baisse de -7,4 % en tonnage par rapport à la semaine 24 de 2019.
2
Le dernier bilan des mesures européennes d’aide au stockage privé publié par la Commission le 9 juin permet de suivre les volumes demandés par chaque pays.
Les volumes de viande bovine totalisent 1465 tonnes :
- 442 t en Pologne
- 290 t aux Pays bas
- 220 t en France
- 220 t en Autriche
- 163 t en Espagne
- 40 t en Allemagne
- 40 t en Italie
- 20 t en Irlande
Cela représente 5,9% des volumes de viande bovine pouvant être éligibles au stockage privé d’après l’enveloppe calculée par la Commission (25 000 t).
Concernant la viande ovine ou caprine, seule l’Espagne a déclaré 140 t.
Mise en marché
Focus Jeune Bovins
L’analyse de la BDNI et des données d’abattage montre que le nombre de JB viande en retard de sortie augmente de 700 animaux et passe à 16 400 têtes en fin de semaine 23 (7 juin). D’après la modélisation de l’IDELE, ces surstocks devraient se stabiliser en juin après les disponibilités élevées du mois de mai.
Depuis début mars, la filière a ainsi accumulé 7 jours de retard par rapport aux prévisions de sortie.
L’essentiel du retard se concentre en Nouvelle Aquitaine (20% du retard national), suivi des Pays de la Loire (16%), du Grand Est (16% du retard) et d’Auvergne Rhône Alpes (8%).
Focus Export vif
Les données de la DGAL ne permettant pas d’effectuer de comparaison sur les semaines de Pentecôte.
Elevage
La cotation de la vache allaitante R= gagne 7 ct et s’établit à 3,95 €.
La vache O reprend 2 ct, à 3,12 €.
Les prix des Jeunes Bovins U sont stables à 3,84 € (-3% / 2019), alors que le JB R gagne 1ct à 3,68 € (-2%/2019)
Concernant les broutards, les cotations sont stables pour les animaux légers (2,76 €) alors que les animaux lourds gagnent 2 ct (à 2,58 €). Les deux prix restent inférieurs de 4 % par rapport à 2019.
Le prix moyen de l’agneau en semaine 23 gagne 7 ct, à 6,56 €. Il est ainsi bien supérieur à celui de la même semaine l’année dernière (+53 centimes). La cotation n’a jamais été aussi élevée depuis 20 ans.
Les cours du veau de boucherie perdent 4 ct en semaine 23 avec 4,74 €/kg,
La consommation reste supérieure à l’an dernier malgré le déconfinement. En gros bovins, les abattages sont dynamiques alors qu’ils peinent toujours en veau. Les cours de l’agneau et des vaches poursuivent leur hausse.
 
Suivi économique par maillon – état des lieux et points de vigilance
 
Distribution
 
D’après le panel IRI, la forte croissance de la consommation se poursuit. Le chiffre d’affaire des produits de grande consommation progresse de 13% en semaine 22 par rapport à la même semaine de 2019. La viande progresse dans des proportions similaires, avec un CA des viandes brutes en augmentation de 12% par rapport à la même semaine de 2019. Elles sont en progression de 17% depuis la fin du confinement (S 20-22) par rapport à 2019.
 
Les données relatives aux viandes hachées sont désormais issues du panel Nielsen qui montre des tendances similaires à celles du panel IRI.
 
Les ventes de viande hachée fraiches progressent de 14% en semaine 22 par rapport à 2019, alors que le haché surgelé progresse de 11% par rapport à l’an dernier. Depuis le début du confinement, la progression moyenne des semaines 12 à 22 reste de 27% pour le frais et de 47% pour le surgelé par rapport à 2019.
 
Par ailleurs, les données Kantar du mois d’avril permettent de confirmer le dynamisme des achats des ménages pendant le confinement. Les achats de viandes de boucheries progressent ainsi de 20,9% par rapport à avril 2019. Cette hausse atteint +41,5 % pour le haché frais pur boeuf, +53% pour le haché surgelé et +9,9% pour le boeuf piécé.
 
Abattage-découpe
 
Afin de comparer les semaines de 4 jours intégrant le lundi de Pentecôte, les abattages de la semaine 23 sont comparés avec ceux de la semaine 24 de 2019.
 
En bovins, les tonnages abattus en semaine 23 sont supérieurs de 5,4 % à ceux de la semaine 24 de 2019 (+3,9 % en têtes).
 
Cette hausse recouvre le détail suivant :
 
- Les JB viande sont en hausse de 5,2%.
- Les Vaches viande sont en hausse de 6,3%.
- Les Vaches laitières sont en hausse de 3,9%.
 
En veau de boucherie, les volumes de la semaine 23 sont en baisse de -7,4 % en tonnage par rapport à la semaine 24 de 2019.
 
Le dernier bilan des mesures européennes d’aide au stockage privé publié par la Commission le 9 juin permet de suivre les volumes demandés par chaque pays.
 
Les volumes de viande bovine totalisent 1465 tonnes :
 
- 442 t en Pologne
- 290 t aux Pays bas
- 220 t en France
- 220 t en Autriche
- 163 t en Espagne
- 40 t en Allemagne
- 40 t en Italie
- 20 t en Irlande
 
Cela représente 5,9% des volumes de viande bovine pouvant être éligibles au stockage privé d’après l’enveloppe calculée par la Commission (25 000 t).
 
Concernant la viande ovine ou caprine, seule l’Espagne a déclaré 140 t.
 
Mise en marché
 
Focus Jeune Bovins
 
L’analyse de la BDNI et des données d’abattage montre que le nombre de JB viande en retard de sortie augmente de 700 animaux et passe à 16 400 têtes en fin de semaine 23 (7 juin). D’après la modélisation de l’IDELE, ces surstocks devraient se stabiliser en juin après les disponibilités élevées du mois de mai.
 
Depuis début mars, la filière a ainsi accumulé 7 jours de retard par rapport aux prévisions de sortie.
 
L’essentiel du retard se concentre en Nouvelle Aquitaine (20% du retard national), suivi des Pays de la Loire (16%), du Grand Est (16% du retard) et d’Auvergne Rhône Alpes (8%).
 
Focus Export vif
 
Les données de la DGAL ne permettant pas d’effectuer de comparaison sur les semaines de Pentecôte.
 
Elevage
 
La cotation de la vache allaitante R= gagne 7 ct et s’établit à 3,95 €.
La vache O reprend 2 ct, à 3,12 €.
 
Les prix des Jeunes Bovins U sont stables à 3,84 € (-3% / 2019), alors que le JB R gagne 1ct à 3,68 € (-2%/2019)
 
Concernant les broutards, les cotations sont stables pour les animaux légers (2,76 €) alors que les animaux lourds gagnent 2 ct (à 2,58 €). Les deux prix restent inférieurs de 4 % par rapport à 2019.
 
Le prix moyen de l’agneau en semaine 23 gagne 7 ct, à 6,56 €. Il est ainsi bien supérieur à celui de la même semaine l’année dernière (+53 centimes). La cotation n’a jamais été aussi élevée depuis 20 ans.
 
Les cours du veau de boucherie perdent 4 ct en semaine 23 avec 4,74 €/kg,

Point règlementaire général
 
Le Premier Ministre a présenté, ce jour, un projet de loi organisant la fin de l’Etat d’urgence sanitaire. Ce projet de loi définit les conditions de sortie du régime de l’état d’urgence sanitaire, qui s’achèvera le 10 juillet prochain.
 
Une période transitoire s’ouvrira à partir de cette date jusqu’au 10 novembre. Durant ces quatre mois, en cas de résurgence de l’épidémie, le Premier ministre conservera la possibilité de réglementer les déplacements et l’accès aux moyens de transport, l’ouverture des établissements recevant du public, ainsi que les rassemblements sur la voie publique.
 

Autres rubriques