A la UNE
BOULANGERS : A PROPOS DE L'AUGMENTATION POTENTIELLE OU RÉELLE DU PRIX DU PAIN
  NOTE DU 24 NOVEMBRE 20021

 News du 29-11-2021

Comme vous en avez sans doute eu les premiers échos, j’ai été amené à m’exprimer récemment, sur un certain nombre de média, à propos de l’augmentation potentielle ou réelle du prix du pain.
 
Le prix du pain et particulièrement celui de son produit phare « la baguette » est en effet un sujet sensible pour les professionnels du secteur, pour les observateurs économiques et même dans l’imaginaire de chacun de nos concitoyens.
 
Marqueur symbolique de la hausse des prix, il peut véhiculer dans l’esprit des « mal informés » des contre-vérités tenaces qui ne résistent pas aux analyses de l’Insee : en 2002, lors du passage à l’euro, la baguette de pain valait 4,48 francs et ainsi en 20 ans le prix moyen de la baguette n’a augmenté que de 21 centimes d’euro.
 
Lors de ces interviews je me suis fait l’écho de l’impact des tensions sur les prix de revient rapportés par nos adhérents artisans boulangers : augmentation du prix de la farine liée à celle du blé, augmentation de l’énergie consommée, gaz, électricité, des coûts de main d’œuvre, des loyers, des emballages…
 
Même si j’ai indiqué que « tous les feux sont au rouge » et tempéré d’éventuelles hausses,  j’ai rappelé que depuis 1987 le prix du pain est fixé librement et qu’il appartient à chaque boulanger de décider de l’évolution du prix des produits vendus, dans le contexte de ses propres équilibres économiques et de la concurrence locale, le prix de la baguette étant particulièrement sensible à cet égard.
 
J’ai fait de plus observer que malgré la reprise largement médiatisée, l’activité de la boulangerie n’a pas encore retrouvé son niveau de 2019.

Ci-dessous les liens vous permettant d’avoir un accès direct aux principaux articles et interviews accordés.

Plusieurs articles sont en ligne : (sélection ci-après)
 
https://france-inflation.com/prix_du_pain_depuis_1900_en_france.php
https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/prix-de-la-baguette-tous-les-feux-sont-au-rouge-mais-une-augmentation-meme-de-10centimes-ce-serait-beaucoup-selon-la-profession_4820853.html
https://www.lefigaro.fr/conso/vers-une-augmentation-du-prix-de-la-baguette-de-pain-20211025?utm_term=Autofeed&utm_campaign=echobox&utm_medium=Social&origine=VWT16001&utm_source=Twitter#Echobox=1635154190
https://www.liberation.fr/economie/prix-de-la-baguette-il-va-falloir-sortir-plus-de-ble-20211025_6XTRNM2CJJHITHK4YLGUTCNLCI/?utm_medium=Social&xtor=CS7-51-&utm_source=Twitter#Echobox=1635158435
https://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/pourquoi-le-prix-de-votre-baguette-de-pain-risque-daugmenter-1358075
https://www.europe1.fr/societe/avec-la-hausse-du-cours-du-ble-le-prix-du-pain-pourrait-bientot-augmenter-en-france-4073169
https://www.bfmtv.com/economie/consommation/pourquoi-vous-risquez-de-payer-votre-baguette-plus-cher-dans-les-prochains-jours_AV-202110220312.html
 


Autres rubriques