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CGAD: LE FAIT MAISON EVOLUE
  NOTE D INFORMATION CFBCT N°36/2015 DU 13 MAI 2015

 News du 21-05-2015
La mention « Fait maison »a fait l'objet d'évolutions par un décret n°2015-505 en date du 6 mai publié au Journal officiel du 7 mai qui ont comme objectifs de mieux informer les consommateurs et  de mieux valoriser le travail et le savoir-faire des restaurateurs et des traiteurs.
 
La mention «fait maison» valorise les plats cuisinés entièrement sur place à partir de produits bruts ou de produits traditionnels de cuisine. Les plats «faits maison» sont mis en valeur sur les cartes, les menus et les autres supports d’information à l’aide d’une mention ou d’un logo défini par arrêté du ministre du commerce.
 
Peuvent entrer dans la composition des plats « faits maison » les produits suivants:
Les produits que le consommateur ne s’attend pas à voir réaliser par le restaurateur lui-même:
les salaisons, saurisseries et charcuteries, à l’exception des terrines et des pâtés; 
les fromages, les matières grasses alimentaires, la crème fraîche et le lait; 
le pain, les farines et les biscuits secs; 
les légumes et fruits secs et confits; 
les pâtes et les céréales; 
la levure, le sucre et la gélatine; 
les condiments, épices, aromates, concentrés, le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions; 
les sirops, vins, alcools et liqueurs.
Pour des raisons sanitaires, les produits suivants :
la choucroute crue et des abats blanchis sous réserve d'en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns et fumets et la demi-glace.
Un produit brut est un produit alimentaire cru ne contenant, notamment à l’occasion de son conditionnement ou du procédé utilisé pour sa conservation, aucun assemblage avec d’autre produit alimentaire excepté le sel.
 
Pour plus de détails : http://www.economie.gouv.fr/fait-maison.
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