- Remise de prix du 16e Trophée National des Viandes d'Excellence
Jeudi 1er juin 2023 à Morteau, 9 bouchers ont été distingués lors de la 16e édition du Trophée National des Viandes d’Excellence pour leur implication dans la promotion et la commercialisation de viandes sous signes officiels de qualité Label Rouge et IGP.
Le Trophée National des Viandes d’Excellence met en lumière l’engagement des professionnels des boucheries artisanales et de Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), dans une démarche officielle de qualité Label Rouge et/ou d’Indication Géographique Protégée (IGP). Créé à l’initiative de la Fédération Interprofessionnelle des viandes Label Rouge et IGP (Fil Rouge) et du Syndicat des Labels Porcs et charcuterie (Sylaporc) en 2007, ce concours professionnel distingue le travail et le savoir-faire des bouchers français impliqués dans l’excellence des viandes de bœuf, de veau, d’agneau et de porc sous signe de qualité.
Chaque candidat est jugé sur la base de critères objectifs tels que les moyens mis en œuvre pour valoriser les viandes Label Rouge et IGP, leur engagement dans la transmission ou encore leur capacité à communiquer sur ces viandes d’excellence. Les bouchers jouent un rôle de prescripteur auprès des consommateurs.
L’adhésion et l’engagement des professionnels dans des démarches officielles de qualité constituent bien plus qu’une simple tendance. Il s’agit d’un objectif etd’une stratégie de développement à part entière portée par une demande de plus en plus prononcée des consommateurs pour des viandes de qualité supérieure et une origine garantie.
Découvrez les portraits des 9 lauréats de la 16e édition : https://www.trophees-national-des-viandes-dexcellence.com/
Cette campagne a pour but de valoriser l’offre de viande d’agneau.
Les découpes modernes et les petites portions seront une solution pour séduire et inciter cette cible à l’achat.
A l’approche de la saison estivale, Interbev Ovins a imaginé un livret inspiration été 2023 et des outils pour stimuler les actes d’achat de vos consommateurs. Ce livret contient de nouvelles inspirations pour dynamiser l’offre agneau en tenant compte des problématiques liées à l’été :
- Pendant l’été la demande est plus forte en côtes d’agneau, alors comment dynamiser les autres morceaux ?
- Comment valoriser le gigot, l’épaule, la poitrine en découpes estivales ?
- Comment optimiser l’équilibre matière et la rentabilité de l’ensemble de la carcasse ?
- Comment diversifier l’offre en viande d’agneau ?
Dans ce livret d’inspiration, vous trouverez des QR codes qui vous permettront de regarder des vidéos techniques en complément et d’accéder au site web.
Vous trouverez ce livret en pièce -jointe, il est également consultable et téléchargeable dans l’espace agneau professionnel d’Interbev : https://www.jadorelagneau.fr/pro/fiches-techniques/
De plus, un kit numérique à destination des artisans bouchers est à votre disposition. Vous trouverez dans ce kit des fichiers de l’ensemble des supports pour pouvoir les imprimer ou les faire imprimer selon vos besoins : https://bit.ly/AgneauGMS-Ete2023
- La viande chevaline, l’allié de votre étal !
La viande chevaline ne manque pas d’atouts pour séduire.
Pour vos clients : elle promet de hautes qualités nutritionnelles, du goût et de la tendreté.
Pour vous : elle est un atout pour diversifier votre offre et pour attirer de nouveaux clients mais aussi accroître votre rentabilité.
La consommation annuelle de viande chevaline sur le territoire français est estimée à plus de 6 000 tonnes. Rien de comparable avec le bœuf ou le porc évidemment. Mais la viande chevaline a toujours ses aficionados : plus de 13% des Français en achètent selon le baromètre Kantar. On estime par ailleurs qu’il existe un potentiel de consommateurs évalué à 15% de la population, qui ne consomment actuellement pas ce produit pour des raisons liées à l’offre : ils n’y pensent pas, ou s’interrogent sur l’origine du produit. Il y a donc un véritable marché à conquérir.
Vous retrouverez dans la vidéo que vous pourrez visionner grâce à ce QR code, tous les avantages de proposer de la viande chevaline :