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TITRES RESTAURANT –NOUVEAUX CRITERES FAFCEA - STAGE CEPROC– ENQUETE IFIP SUR LE POIDS DE L’ARTISANAT CHARCUTIER - RENOVATION DU BREVET DE MAITRISE – NOUVEAU CATALOGUE PROEBO
  NOTE D'INFORMATION CNCT DU 12 MAI 2023

 News du 15-05-2023
TITRES-RESTAURANT : Réponse de Bruno Lemaire

Face aux multiples problèmes que nous rencontrons depuis des mois, nous n’avions pas besoin d’être confrontés en plus à une situation si délétère concernant les titres restaurants.

Concernant les titres papier, les difficultés se multiplient : absence de factures, retards ou défauts de remboursement, impossibilité de se connecter à son espace adhérent, impossibilité d’enregistrer plusieurs points de vente … La preuve évidente que la disparition de la CRT, bien que prévue depuis des mois, n’a pas été anticipée par les émetteurs comme elle aurait dû l’être, plongeant des milliers d’entreprise dans des tracasseries sans fin et surtout dans l’attente de recettes précieuses dans le climat économique difficile que nous traversons.

S’agissant des cartes titres restaurant, j’ai alerté à plusieurs reprises les services de l’Etat dont le ministre de l’Economie sur le montant très élevé des commissions des émetteurs. Ce dernier vient de me répondre et confirme avoir saisi l’Autorité de la Concurrence de la question .

Le rapport de cette instance devrait être rendu en Juillet et la CNCT a demandé à être auditionnée. Afin que nous disposions du maximum d’éléments, je vous remercie de bien vouloir adresser vos témoignages sur le sujet par mail à l’adresse contact@lacnct.fr.
 


 

FAFCEA : Nouveaux critères de prise en charge

Le fonds d’assurance formation des travailleurs non salariés de l’artisanat (FAFCEA) a adopté des barèmes de prise en charge plus favorables lors de son conseil d’administration d’avril dernier. Ces barèmes s’appliquent aux stages de perfectionnement et formation continue des chefs d’entreprise et conjoints non-salariés des entreprises artisanales de charcuterie et boucherie charcuterie (codes NAF 1013B et 4722 Z) :
 


 

Ce qui change : les formations diplômantes et certifiantes inscrites au RNCP peuvent être prises en charge dans la limite de 7.500 euros par action contre 5.000 euros précédemment.

A noter : le FAFCEA peut également financer les stages pour le permis de conduire, un bilan de compétences, des formations réseaux sociaux ou hygiène. Pour en savoir plus consultez le site FAFCEA : https://www.fafcea.com/consulter-les-criteres-de-prise-en-charge/ puis cliquer sur « secteur alimentation ».

Important : les frais annexes (déplacement, hébergement, restauration) sont à nouveau pris en charge à hauteur de 200 euros par an et par stagiaire


ENQUETE IFIP : Etude sur le poids de l’artisanat charcutier dans la filière porcine

L’IFIP mène actuellement une enquête sur l’approvisionnement des artisans charcutiers en viande de porc. Le questionnaire est très bref et ne vous prendra que quelques minutes. Pour y répondre, cliquez ici : https://ifipeco.limesurvey.net/161217?lang=fr
L’enquête est ouverte pendant trois semaines.

Votre réponse est importante car elle nous permettra de disposer de données plus précises concernant nos volumes d’approvisionnement (et nos pratiques) en viande de porc. C’est pour nous une occasion forte de montrer l’importance de la filière de la charcuterie artisanale pour exister davantage face à l’industrie et à la grande distribution. Je vous remercie par avance de votre concours.


RAPPEL : STAGE « ANDOUILLETTE : DE LA PREPARATION A L’ASSIETTE » LES 5 ET 6 JUIN AU CEPROC »

Le CEPROC et la CNCT vous convient à un stage incontournable de l’année 2023 autour de l’andouillette. Le Maître Artisan Christophe Thierry vous partagera tout son savoir pour confectionner vos propres andouillettes.
Accompagné du charcutier et restaurateur David Baroche, ils vous proposeront par ailleurs leurs recettes savoureuses pour proposer ce produit d’exception à vos clients.

Un stage ponctué par un dîner proposé par les 2 artisans au sein du restaurant d’application du CEPROC, le Jardin des saveurs, le lundi 5 juin au soir.

Pour tout renseignement et inscription, contactez Véronique RIVET :
stages@ceproc.com ou 01 42 39 19 64
https://www.ceproc.com/stages-perfectionnement-avec-des-mof/andouillettes-juin2023/

Concours de la meilleure andouillette de Cambrai : Nous profitons de l’occasion pour vous signaler que le Concours National de la meilleure andouillette et meilleure andouille 2023 organisé par la Confrérie de l’andouillette de Cambrai aura lieu le lundi 25 septembre 2023 au CFA de Cambrai. Pour tout renseignement, appelez M Jean Paul Belot au 03.27.81.55.62 ou 06.09.46.50.78

Rappel - BREVET DE MAITRISE : Etes-vous intéressé(e) pour participer au groupe de travail ?

Parallèlement aux travaux de rénovation du CAP charcutier traiteur qui sont actuellement en cours, la CNCT va s’engager rapidement dans la rénovation du brevet de maîtrise en collaboration avec CMA France.

Nous sommes à la recherche de professionnels pour participer aux groupes de travail qui vont être organisés sur le sujet. Les échanges seront relativement cours (2 heures environ), le nombre de réunions est limité et celles-ci auront lieu en visio. Les services de la CNCT seront présents bien entendu mais il est important que des professionnels participent.

C’est le meilleur moyen pour qu’il y ait une parfaite adéquation entre les attentes de la profession et le référentiel du titre.

Si vous êtes intéressé(e) faites nous le savoir par mail (contact@lacnct.fr) ou par téléphone (01.44.29.90.55).

EMBALLAGES : Le groupe Proébo lance son nouveau catalogue !

Partenaire historique de notre Confédération depuis plus de 30 ans, le groupe Proébo (anciennement Promoplast) renforce sa volonté d’accompagner durablement notre profession en tant que (emballages alimentaires, accessoires, équipements de boutique, signalétique…). Pour cela, le groupe Proébo au travers de sa marque Bordas, dédiée aux charcutiers traiteurs depuis près de 50 ans, lance un catalogue complet de plus de 2 000 références.

Pour vous le procurer, c’est très simple, cliquez ici :

https://proebo.fr/alimentaire/content/147-demande-de-catalogue


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