Ce mois-ci dans Charcuterie & Gastronomie d’Octobre, retrouvez toutes les actualités de la profession et suivez le combat mené par la CNCT et le CEPROC sur le financement de l’apprentissage. Au sommaire également, de belles rencontres avec Marilyn et Alain Chabaud, professionnels passionnés installés à Meximieux dans l’Ain ainsi que des éleveurs de porc 2.0 qui communiquent pour faire tomber les préjugés sur leur activité. Côté produits, c’est le boudin noir qui est mis à l’honneur et les recettes font la part belle aux plats de fêtes pour vous inspirer dans vos préparatifs avec un menu complet : bouchées à la reine, filet de Saint Pierre aux artichauts et civet de cerf.
Les sélections régionales pour le concours MAF 2023 (prévu les 19 et 20 mars au CEPROC) sont actuellement en préparation sachant qu’elles doivent être organisées avant le 31 janvier prochain. Les repérages des candidats se font généralement dans les CFA avec l’appui des formateurs mais vous avez vous aussi votre mot à dire en tant que maître d’apprentissage ! En d’autres termes, si vous avez dans votre équipe un apprenti en CAP charcutier-traiteur que vous trouvez doué, pourquoi ne pas lui proposer de participer à la sélection organisée dans votre région ? S’il est intéressé, contactez ensuite le président de votre fédération régionale pour lui soumettre la candidature (vous pouvez aussi vous rapprocher de nous, nous ferons suivre votre proposition).
Pour plus d’information, le règlement du concours est téléchargeable ici :En réponse à une question fréquemment posée, nous confirmons que le registre de gibier reste obligatoire : le professionnel doit en effet pouvoir justifier de la traçabilité de la viande de gibier qu’il détient et travaille. Il n’est pas nécessaire cependant de détenir un répertoire au format papier, un fichier informatique peut très bien faire l’affaire.
Vous trouverez dans ce document des conseils généraux pour réduire les dépenses d’énergie.
Concernant notre secteur en particulier, voici les bonnes pratiques qui peuvent être conseillées :
Sachez que EDF propose la réalisation d’un audit énergétique et que cette prestation vous est ouverte que vous soyez ou non client EDF. Pour en savoir plus, appelez votre commercial habituel ou sinon composez le 3022.Vous pouvez aussi consulter l’offre en ligne et utiliser le formulaire de contact en cliquant ici :
Cela vous permettra de vérifier notamment la pertinence de la puissance de votre compteur par rapport à vos besoins.
Bon à savoir : la chambre de métiers peut aussi vous accompagner dans un diagnostic avec les dispositifs « TPE-PME, gagnante sur tous les coûts » ou « visite énergie »