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ACTUALITES CNCT DU 7 OCTOBRE 2022
  CNCT

 News du 10-10-2022
CHARCUTERIE & GASTRONOMIE : Le numéro d’Octobre est paru !

Ce mois-ci dans Charcuterie & Gastronomie d’Octobre, retrouvez toutes les actualités de la profession et suivez le combat mené par la CNCT et le CEPROC sur le financement de l’apprentissage. Au sommaire également, de belles rencontres avec Marilyn et Alain Chabaud, professionnels passionnés installés à Meximieux dans l’Ain ainsi que des éleveurs de porc 2.0 qui communiquent pour faire tomber les préjugés sur leur activité. Côté produits, c’est le boudin noir qui est mis à l’honneur et les recettes font la part belle aux plats de fêtes pour vous inspirer dans vos préparatifs avec un menu complet : bouchées à la reine, filet de Saint Pierre aux artichauts et civet de cerf.


Pour feuilleter le magazine en ligne, cliquez sur le lien suivant :

https://www.calameo.com/read/00122024537c31048beeb?authid=tXqZvetfcfmS
 

CONCOURS MAF 2023 : Votre apprenti a du talent ? proposez sa participation à la sélection de votre région !

Les sélections régionales pour le concours MAF 2023 (prévu les 19 et 20 mars au CEPROC) sont actuellement en préparation sachant qu’elles doivent être organisées avant le 31 janvier prochain. Les repérages des candidats se font généralement dans les CFA avec l’appui des formateurs mais vous avez vous aussi votre mot à dire en tant que maître d’apprentissage ! En d’autres termes, si vous avez dans votre équipe un apprenti en CAP charcutier-traiteur que vous trouvez doué, pourquoi ne pas lui proposer de participer à la sélection organisée dans votre région ? S’il est intéressé, contactez ensuite le président de votre fédération régionale pour lui soumettre la candidature (vous pouvez aussi vous rapprocher de nous, nous ferons suivre votre proposition).

Pour plus d’information, le règlement du concours est téléchargeable ici :

https://www.charcutiers-traiteurs.com/sites/default/files/files/REGLEMENT%2052%C3%A8me%20EDITION%20CONCOURS%20MAF%202023.pdf


TRAVAIL DU GIBIER : Le registre de gibier est toujours obligatoire

En réponse à une question fréquemment posée, nous confirmons que le registre de gibier reste obligatoire : le professionnel doit en effet pouvoir justifier de la traçabilité de la viande de gibier qu’il détient et travaille. Il n’est pas nécessaire cependant de détenir un répertoire au format papier, un fichier informatique peut très bien faire l’affaire.

 
Les services de la CNCT tiennent à votre disposition un modèle sous format word provenant du Guide de Bonnes Pratiques Hygiène en Charcuterie. Pour l’obtenir, il suffit de nous le demander à l’adresse contact@lacnct.fr
Vous retrouverez par ailleurs dans le numéro d’Octobre de Charcuterie & Gastronomie toutes les règles d’hygiène à connaître pour le travail du gibier


HAUSSE DES COUTS DE L’ENERGIE : Les bonnes pratiques pour réduire sa facture

Le gouvernement vient de rendre public son plan de sobriété énergétique :

https://www.ecologie.gouv.fr/sites/default/files/dp-plan-sobriete.pdf

Vous trouverez dans ce document des conseils généraux pour réduire les dépenses d’énergie.
Concernant notre secteur en particulier, voici les bonnes pratiques qui peuvent être conseillées :

 
  • Diagnostic énergétique

Sachez que EDF propose la réalisation d’un audit énergétique et que cette prestation vous est ouverte que vous soyez ou non client EDF. Pour en savoir plus, appelez votre commercial habituel ou sinon composez le 3022.Vous pouvez aussi consulter l’offre en ligne et utiliser le formulaire de contact en cliquant ici :


https://www.edf.fr/entreprises/nous-contacter/contacter-edf-entreprises

Cela vous permettra de vérifier notamment la pertinence de la puissance de votre compteur par rapport à vos besoins.
Bon à savoir : la chambre de métiers peut aussi vous accompagner dans un diagnostic avec les dispositifs « TPE-PME, gagnante sur tous les coûts » ou « visite énergie »

 

  • Entretien
    • Entretenir (et notamment dégivrer) régulièrement les équipements de froid
    • Veiller à assurer une bonne maintenance des matériels pour éviter les dysfonctionnements, sources de surconsommation
    • Vérifier l’isolation des portes et fenêtres, la renforcer si besoin voire envisager le remplacement des huisseries

 

  • Les bons équipements
    • Utiliser des ampoules led
    • Ne pas hésiter à renouveler les équipements de froid anciens qui sont très énergivores
    • Investir dans des récupérateurs de calories pour recycler la chaleur des groupes frigorifiques et autres équipements

  

  • Les bons réflexes
    • Eteindre les lumières des espaces inoccupés, poser des minuteries ou des systèmes d’éclairage à détection de mouvement
    • Favoriser les cuissons de nuit
    • Enchaîner les cuissons sur les fours mixtes en allant crescendo sur les températures
    • Optimiser les livraisons
    • Eteindre les équipements bureautiques et informatiques (ne pas les laisser en veille)
    • Eviter les ouvertures intempestives des chambres froides et autres équipements frigorifiques
    • Clore les vitrines réfrigérées avec des rideaux isolants pendant les périodes de fermeture de la boutique

 

  • La pédagogie
    • Diffuser et rappeler régulièrement les bonnes pratiques à respecter au personnel

 
 


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