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CGAD : RAPPEL ELEMENTS FONDAMENTAUX DE LA FERMETURE HEBDOMADAIRE
  CIRCULAIRE N°15 DU 19 MARS 2018

 News du 23-03-2018

Suite à l’emballement médiatique suscité par la condamnation d’un boulanger du département de l’Aube pour non-respect de l’arrêté préfectoral de fermeture hebdomadaire des points de vente de pain, il apparait indispensable de rappeler quelques éléments fondamentaux :
 
- Cette règlementation qui s’appuie sur l’avis de la majorité des professionnels d’un département, vise notamment à préserver, dans un secteur artisanal, qui est au cœur de l’activité économique de notre pays, l’ensemble des actifs du secteur de la boulangerie-pâtisserie, soit 180 000 actifs au sein de 37 000 entreprises et points de vente de pain ;
 
- Le commerce et l’artisanat de proximité occupent trois fois plus d’actifs que la grande distribution à chiffre d’affaires équivalent.
Une ouverture 7/7 n’entrainerait ni de création nette d’emploi, bien au contraire puisque pour un emploi créé dans la grande distribution, ce serait trois emplois qui seraient détruits dans nos entreprises, ni un accroissement de la consommation de pain et du chiffre d’affaires de notre secteur puisque les consommateurs ont déjà la possibilité d’acheter du pain tous les jours de la semaine à travers la multiplicité des points de vente ;

 - L’abrogation de cette règlementation aurait pour incidence, à court terme, de faire reculer l’attrait qu’ont les jeunes pour la profession et, sur le long terme, une disparition totale des boulangers au profit des industriels du pain et terminaux de cuisson laissant ainsi la standardisation devenir le « pain quotidien » de nos concitoyens.

En effet, offrir pour toute perspective à un couple de primo-accédant un travail 7/7 est la meilleure manière de tuer la profession en supprimant l’accès à la première affaire.

 - Les conditions de travail des boulangers (qui assurent la fabrication maison de leurs produits) sont nécessairement plus contraignantes que celles présentes dans les secteurs industriels. Aussi, l’un des moyens d’assurer un juste équilibre dans la liberté du commerce, de la concurrence et de la distribution de pain est d’imposer à tous les points de vente de pain un jour de fermeture hebdomadaire et d’en assurer le respect ;

 - Les partenaires sociaux de notre branche, conscients de ces enjeux vitaux pour la profession, réitèrent, unanimement et régulièrement leur attachement au principe de la fermeture hebdomadaire des points de vente de pain.
 
Vous trouverez, en pièce jointe, la déclaration commune sur le sujet signée lors de la Commission Nationale Paritaire du 15 mars dernier que je vous invite à diffuser le plus largement possible.

TELECHARGER LA DECLARATION

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