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CHARCUTERIE & GASTRONOMIE - ARRÊT MALADIE ET CONGÉS PAYÉS - ORIGINE DES VIANDES - TITRES-RESTAURANT - COMMANDES DE FIN D'ANNÉE - CONSOMMATION DE FOIE GRAS
  ACTUALITÉS DU VENDREDI 6 OCTOBRE 2023

 News du 09-10-2023
CHARCUTERIE & GASTRONOMIE : LE NUMÉRO D'OCTOBRE EST PARU !

Ce mois-ci dans Charcuterie & Gastronomie d’Octobre, retrouvez toutes les actualités de la profession et découvrez la nouvelle campagne de communication menée par la CNCT pour promouvoir le métier. Au sommaire également, de belles rencontres avec Laurent Brison, professionnel passionné à la tête de Brison Traiteur, maison emblématique de Nantes ainsi que Milan Radanovic (Maison Dumont) sacré MOF Charcutier-Traiteur lors de la dernière édition du concours. Côté produits, c’est le pâté de Périgueux de David Malard qui est mis à l’honneur avec également des recettes proposées par les chefs de Sysco, partenaire de la profession qui font la part belle aux plats de fêtes pour vous inspirer dans vos préparatifs. Vous trouverez bien d’autres informations encore sur des sujets importants (à quoi servent les conditions de vente, que faire en cas de listeria, quel four mixte acheter, pourquoi est-il intéressant d’adhérer à un centre de gestion agréé, quels sont les avantages apportés par l’OCIRP). Bonne lecture !


ARRET MALADIE ET CONGES PAYES : Les règles vont évoluer ! 


Ces règles sont remises en cause par une nouvelle jurisprudence de la cour de Cassation en date du 13 septembre 2023 au motif que le droit français n'est pas conforme au droit européen. Pour autant les articles du code du travail relatifs à cette question sont pour l’instant inchangés. Le ministère du travail a indiqué travailler rapidement à un projet de loi pour régulariser la situation. Dans l'attente des nouveaux textes qui devraient sortir fin 2023/début 2024, rien n'oblige les entreprises à mettre dès à présent en application la nouvelle jurisprudence.
Le service juridique de la CNCT est à votre disposition pour vous en dire plus (tél 01 44 29 90 62 mail juridique@lacnct.fr). Nous ne manquerons pas bien entendu de vous tenir au courant de l'évolution de ce dossier.

ORIGINE DES VIANDES : Les traiteurs sont concernés depuis le 1er Octobre 2023

Aux termes d’un décret du 21 Juin 2023, tous les établissements de restauration sont tenus d’informer les consommateurs sur l’origine des viandes qu’ils utilisent. Déjà appliquée aux restaurants, cette obligation d'information sur les viandes s'étend en effet aux établissements de restauration sans salle de consommation sur place et proposant seulement des repas à emporter ou à livrer. Les viandes concernées sont la viande bovine (y compris hachée), les viandes de porc, mouton et volaille. 
Bon à savoir : seules les viandes achetées crues sont visées. Celles qui sont achetées déjà préparées ou cuisinées ne sont pas concernées. Par ailleurs, plusieurs origines peuvent être indiquées (ex : origine France ou Allemagne selon arrivage)
Cette obligation est en vigueur à titre expérimental jusqu’au 29 février 2024.

TITRES-RESTAURANT : la Ministre Olivia Grégoire prend position 

Lors d’une interview cette semaine, la ministre chargée des PME et du commerce, Olivia Grégoire, a indiqué que le résultat de l'enquête menée par l'Autorité de la Concurrence était attendu «dans les jours qui viennent » et que si les dysfonctionnements étaient prouvés, elle « n’hésiterait pas à plafonner les commissions ». Elle a aussi évoqué une dématérialisation complète des titres-restaurant avant 2026 dans l’objectif selon elle de simplifier les démarches des professionnels. Affaire à suivre ...

COMMANDES DE FIN D'ANNÉE : Le catalogue LOSTE spécial fêtes 2023 est paru !

Pour les fêtes de fin d’année 2023, LOSTE a concocté une offre d’épicerie fine (truffes, brisures de truffe, caviar d’Aquitaine) et de charcuterie festive avec notamment de superbes jambons d’exception qui vous permettra de régaler vos clients (jambon sec supérieur à la truffe d’été, jambo iberico puro de bellota, jambon cuit braisé extra iberico avec patte et sans os…) sans oublier les classiques de la maison comme le jambon de Parme ou le San Daniele. 

Pour consulter le catalogue, cliquez ici ! 

Pour passer commande, appelez le 09 69 37 01 60 (numéro cristal non surtaxé)

CONSOMMATION DE FOIE GRAS : France Agrimer publie une étude 

France Agrimer, institut d'études officiel de la filière agro-alimentaire, vient de publier une étude sur la consommation de foie gras dont il est intéressant de prendre connaissance à quelques semaines des fêtes de fin d'année. 
 
A signaler notamment les points suivants:  

- Pour 83 % des Français, le foie gras fait partie du patrimoine gastronomique
- C'est un produit d'exception, associé à des moments particuliers

En 2023, les ventes ont baissé : 44 % des Français ont déclaré en avoir acheté contre 69 % en 2020. Cette diminution est essentiellement liée à l'inflation : 59 % des acheteurs considèrent le prix du foie gras comme une information déterminante contre 49 % en 2020. Toutefois, ce n’est pas sur la qualité que les Français choisissent a priori de négocier mais sur la quantité achetée (ils consomment moins mais restent exigeants sur la qualité.
 
Pour consulter l'étude dans son intégralité, cliquez ici !


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