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HYGIÈNE : COMMENT ANTICIPER UN BON CONTRÔLE SANITAIRE ?
 News du 08-12-2025

Les contrôles se poursuivent par endroits en ce mois de Décembre et il faut rester vigilant.

Nous rappelons les principaux documents que vous devez être en mesure de fournir aux inspecteurs :
 

  • Dérogation d’agrément sanitaire (cerfa 13982) si vous vous trouvez bien entendu dans ce cas
  • Attestations concernant les dernières formations hygiène du personnel
  • Résultats d’analyses microbiologiques (et notamment validation des durées de vie)
  • Le plan de maîtrise sanitaire regroupant l’ensemble des procédures opérationnelles, des autocontrôles, le système de traçabilité (pour rappel la CNCT tient un modèle de plan de maîtrise sanitaire à votre disposition)
  • Justificatifs de maintenance préventive sur les équipements de froid, des systèmes d’évacuation des eaux résiduaires et du bac à graisse ainsi que des systèmes d’extraction et hottes (concrètement vous devez pouvoir fournir les factures des dernières visites de maintenance).
  • Contrat de lutte contre les nuisibles avec bons d’intervention du prestataire, plan du dispositif de lutte et fiches techniques des produits utilisés
  • Le vérificateur vous demandera également la communication :
  • Des factures et bons de livraison des produits alimentaires
  • De la liste de vos fournisseurs ainsi que de vos clients professionnels si vous en avez
  • Les affichages seront aussi contrôlés (allergènes à déclaration obligatoire, origine des viandes pour les plats).

Important : Nous vous recommandons fortement d’avoir le Guide de Bonnes Pratiques Hygiène (GBPH) en charcuterie à votre disposition en cas de contrôle. D’une part cela montrera tout l’intérêt que vous portez à ses consignes et d’autre part le guide pourra vous permettre de justifier certaines de vos pratiques comme par exemple les durées de vie.


Pour rappel, la CNCT a conçu pour vous un guide de bonnes pratiques en charcuterie plus accessible avec une mise en page plus lisible et des fiches pédagogiques. Il est accessible sous deux formats :
 

 

  • Format Papier : vous pouvez le commander pour le coût de 20 euros TTC en nous adressant un mail à contact@lacnct.fr

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