RISQUES PROFESSIONNELS Les bonnes pratiques pour prévenir le risque coupure
                            
                            
                                                                     
 CNCT DU 31 OCTOBRE 2025
                                                                                                     News du 03-11-2025 
                                                                
                                    La coupure est une cause importante des accidents du travail dans la profession. 
Pour prévenir le risque, plusieurs précautions existent :
Choisir le bon couteau : à chaque type d’opération correspond une forme de couteau bien particulière. La longueur, largeur, forme et flexibilité doivent être adaptées au travail à réaliser (découpe, désossage, tranchage …).
	 
	
		
			
				
					
						
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									 - Veiller au bon entretien des couteaux: les couteaux doivent être régulièrement entretenus pour leur garantir un bon pouvoir de coupe (c’est en forçant avec un couteau qui coupe mal que l’on risque le plus de se blesser) 
								
									  
								
									- Manipuler les couteaux en toute sécurité: veiller à la stabilité du plan de travail, ne jamais tourner la lame vers soi dans les opérations de découpe ou désossage (attention à la lame qui ripe), couteau tenu lame en bas lors des déplacements 
								
									  
								
									- Nettoyer et ranger les couteaux de manière sûre: en cas de lavage manuel à la brosse, commencer par le côté de lame qui ne coupe pas, mettre les couteaux dans un bac à plonge à part, ranger les couteaux de manière à pouvoir les saisir aisèment et sans risque (dans un bac, sur un aimant, tranche et lame orientées vers le haut, ou dans une armoire à couteaux) 
								
									  
									Rappel : le port du tablier et du gant de protection est fortement recommandé pour les activités à risque telles que les opérations de découpage et de désossage. Il est même obligatoire pour les mineurs et personnes en formation. 
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