Salon BTP Artisan Entreprise CAPEB CNATP U2P
A la UNE
VIVEZ UNE EXPÉRIENCE UNIQUE AVEC TROIS VIDÉOS EN RÉALITÉ VIRTUELLE SUR LES FORMATIONS POUR DEVENIR ARTISAN BOUCHER
 News du 12-12-2023

Trois vidéos en réalité virtuelle ont été réalisées dans le but de faire découvrir les formations pour devenir artisan boucher.
 
Découvrez le parcours de Camille Garnier, en apprentissage, Anne-Sophie Conjat-Bach, cheffe d’entreprise et Urbain Cancelier également chef d’entreprise passé par une reconversion professionnelle à l’ENSMV. Tous trois ont un parcours différent mais tous exercent le métier d’artisan boucher avec passion.

Rendez-vous sur la chaîne Youtube de la CFBCT pour visionner les vidéos en 3D : https://www.youtube.com/playlist?list=PLqt9OonE2R0BRZr5XAXrTFwfk0G-Ut52o
 
Ces vidéos pourront être utilisées lors de salon des métiers, ou de portes ouvertes avec des casques en réalité virtuelle. De nombreux jeunes ont pu découvrir ces vidéos lors des épreuves nationales de la compétition Worldskills à Lyon en septembre. Une expérience très appréciée de tous.  
 
Vidéos réalisées en partenariat avec l’ENSMV et la CFBCT.

Retrouvez Guido Terrier dans la web-série « dans la cuisine des apprentis »

Pour attirer les jeunes vers les métiers de la filière, l’interprofession Inaporc a lancé une web-série originale sur l’apprentissage intitulée « Dans la cuisine des apprentis ». L’objectif de cette web-série est de faire découvrir, valoriser, donner envie d’entreprendre un apprentissage dans les métiers de l’amont et de l’aval de la filière porcine. Il s’agit de mettre en avant des apprentis de différents métiers en les faisant interagir et cuisiner avec une jeune influenceuse culinaire, FitClaire.
 
C’est Guido, de la Boucherie Terrier et fils à Bailleul (Nord), qui a été sélectionné pour représenter les jeunes bouchers. Avec FitClaire, ils ont préparé un burger pulk porc qu’ils ont dégusté ensemble à la fin de la vidéo. Claire était conquise ! Elle a profité de l’élaboration de la recette pour lui poser quelques questions sur le métier d’artisan boucher.

Ces vidéos sont médiatisées sur TikTok, Snapchat, Youtube et Instagram. Vous pouvez retrouver cette vidéo sur la chaîne Youtube de la CFBCT via le lien ci-après : https://youtu.be/PI_XWOXrsiU
 
Qui est FitClaire ?
Une jeune influenceuse « food », de 25 ans, très expérimentée, aux contenus drôles et décalés. Elle est aventurière, sportive, aime voyager partout dans le monde et découvrir de nouvelles spécialités culinaires. Elle a lancé ses épisodes « j’irai cuisiner chez vous » : elle se rend chez des personnes d’origines et de cultures différentes avec qui elle cuisine une spécialité ou réalise une recette.
 
TikTok 1 400 000 followers
Facebook 480 000 followers
Youtube 412 000 followers
Instagram 208 000 followers

Pensez aux « volailles festives » pour les menus de fêtes de vos clients !

À l’approche des fêtes de fin d’année, l’association de promotion de la volaille française (APVF) invite les consommateurs à faire le choix de la volaille française. Profitez-en pour en faire la promotion auprès de vos clients. Sécurité alimentaire, traçabilité, préservation de l’environnement et respect du bien-être animal sont autant de garanties proposées par la filière avicole française. Une filière entièrement mobilisée pour répondre aux attentes des consommateurs en leur proposant des volailles festives issues de différents modes de production (classique, Label rouge, bio...) et une diversité des espèces. N’hésitez pas à encourager vos clients à réserver les volailles qui accompagneront leurs menus de fêtes.

Chapon, dinde, poularde, canard, chapon de pintade, poulet, oie, canette, caille, pintade, pigeon... ces incontournables de la fin de l’année et spécificités de notre gastronomie nationale, s’adaptent à tous ! Quels que soient les goûts, le budget ou le nombre de convives, la volaille française partage sa sélection inédite d’idées recettes accessibles à tous ! En effet, cette année, la volaille française s’est associée à l’application Jow pour créer ses quatre recettes exclusives à base de volailles festives ! Jow permet de faire le plein d’idées recettes, faciles à préparer et accessibles à tous les budgets. C’est donc quatre recettes à base de dinde, chapon, pintade et poulet que le grand public peut retrouver à partir depuis la mi-novembre sur l’application et les réseaux sociaux Jow.

Diversité d’espèces et de tailles, pour toutes les envies ! La volaille est l’un des produits les plus prisés au moment des fêtes de fin d’année. Alors une nouvelle fois, faisons honneur au bon goût des Français, et invitons-les à se tourner vers les volailles... festives et françaises ! De la dinde au chapon, sans oublier le poulet, en petit ou en grand comités, les volailles festives sauront trouver leur place lors du réveillon de Noël des Français, mais pas seulement. Cailles et pigeons régaleront les repas en solo ou en duo. Pintades, chapons de pintades, canettes et poulardes feront le bonheur des familles de quatre à six personnes. Chapons, oies et dindes inviteront la générosité à table, pour les plus grandes tablées. Entières ou découpées, avec son large choix d’espèces à rôtir, à farcir, à griller ou à poêler, la diversité des volailles festives permet de s’adapter à tous les goûts, au moment des réveillons de Noël et du Nouvel An.
 
- Instagram : Tentez de gagner de superbes livres de cuisine avec la CFBCT
 
Rendez-vous sur le compte Instagram de la CFBCT @artisans.bouchers et jouez à notre jeu Instagram de Noel pour tenter de gagner le livre de cuisine « Le XV passe à table » de Philippe Toinard aux éditions de La Martinière.
 
https://www.instagram.com/artisans.bouchers/
 
Une trentaine de livres dédicacés par l’auteur sont à gagner ! Dans ce très beau livre de 256 pages, 57 joueurs de rugby internationaux, dévoilent leurs recettes préférées et une anecdote liée à leur entrée, leur plat ou leur dessert. On ne vous en dira pas plus mais de nombreuses recettes sont réalisées avec de la viande et donnent très envie de les essayer.

Pour jouer les règles sont simples, il suffit de :

- Être abonné au compte @artisans.bouchers
- Aimer le post du jeu concours
- Identifier 3 amis en commentaire.

Et pour encore plus de chance d’être tiré au sort, partagez le post en story, sans oublier de taguer @artisans.bouchers.
 
Le tirage au sort sera effectué le vendredi 15 décembre à 9h30 et les gagnants seront contactés par message privé dans la foulée.
On attend vos nombreuses participations ainsi que celles de vos clients !


Autres rubriques