Artisans Boulanger pâtissier Boucher Charcutier Traiteur Restaurateur
Métiers de Bouche et du Goût Rôle et Missions

La Confédération Générale de l'Alimentation en Détail (CGAD) est l’organisation interprofessionnelle représentative des métiers de l'artisanat et du commerce alimentaire de proximité et de l'hôtellerie-restauration.

SI vous faites partie d’un de ces Métiers, vous pouvez nous rejoindre et bénéficier de nos nombreux services et avantages :

Boucher                       Charcutier         Charcutier – Traiteur 

Boucher chevalin        Poissonnier      Tripier

Boulanger                    Chocolatier       Confiseur           

Pâtissier                      Glacier      

Crémier – Fromager    Détaillants en Fruits et Légumes

Epicier                          Hôtelier              Cafetier                       

Restaurateur                Pizzaiolo

 

Dans l’Ariège, trois professions sont aujourd’hui organisées en syndicat départemental :

La BOUCHERIE, BOUCHERIE-CHACUTERIE-TRAITEUR

La BOULANGERIE, BOULANGERIE-PÂTISSERIE

La CHARCUTERIE, CHARCUTERIE-TRAITEUR

NOS MISSIONS

Représenter
Organe de liaison et de représentation de tout un secteur, l’Organisation Professionnelle est l'interlocuteur privilégié des pouvoirs publics et des différents partenaires économiques avec lesquels elle entretient des relations constantes. Les membres de l’Organisation Professionnelle siègent dans toutes les instances traitant des problèmes de l'artisanat et du commerce alimentaire de proximité et de l'hôtellerie-restauration, que ce soit au niveau européen, national ou local. Leur mission est de faire entendre les positions du secteur.

Fédérer
Au sein de l’Organisation Professionnelle, les représentants des différentes professions ont la volonté de défendre ensemble des revendications communes à toutes les entreprises de l'artisanat et du commerce alimentaire de proximité et de l'hôtellerie-restauration. 

Promouvoir 
Représentant les secteurs des métiers de l'artisanat et du commerce alimentaire de proximité et de l'hôtellerie-restauration, l’Organisation Professionnelle a pour vocation de promouvoir ces entreprises auprès des décideurs économiques et politiques. l’Organisation Professionnelle intervient ainsi auprès des pouvoirs publics sur l'ensemble des projets législatifs ou réglementaires intéressant les entreprises qu'elle représente.


Accompagner
Avec la mise en place d'un organisme collecteur de taxe d'apprentissage - PAMA, Promouvoir l'Apprentissage dans les Métiers de l'Alimentation - l’Organisation Professionnelle accompagne également le développement de l'apprentissage et de l'enseignement professionnel dans les Métiers de l'Alimentation. Attentive à maintenir un savoir-faire de haut niveau, l’Organisation Professionnelle participe très activement à l'organisation de la formation professionnelle du secteur. 

Anticiper
Sur la base des résultats des études menées au sein de l'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les Métiers de l'Alimentation, l’Organisation Professionnelle anticipe les besoins de personnel et de qualification du secteur et fait évoluer l'offre de formation.

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